Das 1x1 der Grillmarinaden

 

Marinaden sind wahre Alleskönner: früher waren sie Mittel zum Zweck, um Fleisch länger haltbar zu machen, heute steht klar der Geschmack im Vordergrund. Eine gute Marinade überdeckt den Eigengeschmack des Fleisches nicht, sie intensiviert und unterstreicht ihn und macht das Fleisch wunderbar zart.

 

Marinade selber machen lohnt sich!

Fertig mariniertes Fleisch im Supermarkt zu kaufen, ist zwar günstig und spart Zeit, doch lässt sich auch die Qualität des Fleisches schwerer erkennen – und nicht immer trifft die fertige Marinade den persönlichen Geschmack. Die Lösung liegt auf der Hand: Selbermachen!

 

So geht’s:

Üblicherweise besteht eine Marinade aus drei Grundkomponenten: Öl, einer Säure (zum Beispiel Essig oder Zitronensaft) und Gewürzen. Die genauen Verhältnisse können je nach Rezept oder persönlicher Vorliebe variieren. Während Essig oder Zitrone das Fleisch lockern und zarter machen, sorgt das Öl dafür, dass es nicht am Rost anhaftet. Daher am besten immer ein hitzestabiles Öl verwenden. Native oder kaltgepresste Varianten haben einen zu niedrigen Rauchpunkt und verbrennen schnell.

 

Unser Tipp: In der Marinade Rama Braten wie die Profis anstelle von Öl verwenden! Der Öl Mix verleiht dem Fleisch einen tollen Geschmack und verbindet sich ideal mit Kräutern und Gewürzen. Durch seine dickflüssige Konsistenz haftet Rama Braten wie die Profis außerdem deutlich besser am Grillgut als herkömmliches Öl – damit der Geschmack auch genau da bleibt, wo er hingehört!

 

Was die richtige Würze angeht, ist alles erlaubt, das schmeckt. Einzig beim Salz ist Obacht geboten: dieses am besten erst kurz vor dem Grillen in die Marinade geben. Wenn es zu früh hinzugefügt wird, entzieht es dem Fleisch Flüssigkeit, wodurch sich kein intensives Röstaroma bilden kann.

 

Typische Marinadegewürze:

 

• Thymian, Estragon, Lorbeer, Pfeffer oder Majoran passen sehr gut zu Schweinefleisch.

 

• Das frische Aroma von Minze verleiht Lammfleisch eine tolle Note.

 

• Geflügel und Fisch vertragen sich super mit asiatischen Aromen, wie Koriander, Ingwer, Zitronengras und Knoblauch oder Sojasauce.

 

Bereiten Sie Ihre Marinade am besten erst direkt vor dem Einlegen zu. Dazu einfach alle Zutaten nach Rezept in einer großen Schüssel vermengen und das gewaschene Fleisch komplett damit bedecken. Bei größeren Stücken kurz Hand anlegen und die Marinade leicht einmassieren. Dann den Deckel schließen oder die Schüssel gut mit Alufolie abdecken und das Fleisch in den Kühlschrank stellen.

 

Faustregeln zur Ziehzeit:

 

• Geflügel, Lamm und große Schweinefleisch müssen etwa vier bis sechs Stunden ziehen.

 

• Rindfleisch ist zäher und verträgt es gut, über Nacht oder bis zu 12 Stunden in der Marinade zu baden.

 

• Fisch und Meeresfrüchte werden schnell mürbe und dürfen daher nur 30 Min. bis eine Stunde in der Marinade liegen.

 

• Gemüse am besten nicht einlegen, sondern in einer Aluschalen grillen und direkt in der Schale mit Marinade bestreichen.

 

Ab auf den Grill!

Das marinierte Fleisch erst direkt vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, abtropfen lassen und gut trocken tupfen. So verhindern Sie, dass Marinadereste in die Glut tropfen und sich ungesunder Rauch bilden kann. Wer nicht direkt auf dem Rost grillen möchte, kann das Fleisch auch in Alugrillschalen legen.

Das Grillgut zu Anfang kurz über die größte Hitze legen, bis sich auf einer Seite eine Kruste gebildet hat, dann bei indirekter Hitze komplett durchgaren. Zum Schluss noch 2-3 Minuten ziehen lassen, damit sich der Bratensaft schön verteilt, und je nach Geschmack salzen – Guten Appetit!

Noch mehr Infos finden Sie in unserem ausführlichen Grillspecial: >>

 

 

Das Profi-Öl

 

Beim Grillen kommt es nicht nur auf die Qualität des Fleisches an, auch das richtige Öl ist entscheidend. Rama Braten wie die Profis überzeugt nicht nur in der Pfanne, sondern eignet sich auch perfekt zum Marinieren und Grillen: Der clevere Mix aus drei hoch erhitzbaren Ölen mit dem einzigartigen Geschmack von Rama verleiht dem Fleisch eine besondere Note und sorgt für eine zart-gebräunte Kruste. Gleichzeitig verhindert er, dass das Fleisch austrocknet oder am Rost anhaftet.

Der besondere Clou: Durch seine dickflüssige Konsistenz haftet Rama Braten wie die Profis beim Marinieren deutlich besser am Grillgut als herkömmliches Öl. So nimmt das Fleisch optimal den Geschmack der Marinade an. Den Öl Mix gibt es in den Varianten Original und Olive im Ölregal.

 

 

 

Mhhh… Einfach Ausgezeichnet!

 

Für seinen hervorragenden Geschmack wurde Rama Braten wie die Profis durch eine Jury internationaler Spitzenköche mit dem Premium Geschmack Award ausgezeichnet.*

 

*International Taste & Quality Institute 2014

 

 

 

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